注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

积极地思考 畅快地交流  

2010-04-12 10:47:09|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          北京市第十五中学  张永华

非常踊跃地参加了项目开题,听了大家的发言深受启发,对自己所出的境地进行了深入思考,觉得尽管个人已经很努力,但如果没有专家的引导、与同伴及时的交流、沟通与碰撞,很难提高了。正如会上所言,凡是参与课题的肯定是追求进步的,但对于一个近40岁的老师而言,十多年的工作经历如果没有有效的沉淀、表达、反思、交流,是必然要进入难以突破的瓶颈状态,所以深深庆幸自己能有机会参与这样的学习。

相应倡议,首先对自己的问卷状况进行了反思,确如高老师所言,备课时基本以课标为依据,而且坚定不移地执行,但是尽管我们一再说教材只是素材,自己对不同教材也做了处理和整合,但出于方便学生阅读与复习的考虑,大多数情况下我还是不能完全摆脱课本,大多是用了教材上的案例,只不过有时会有所补充或删减。但遇到教材与课标并不完全对应时,怎样删减,度如何把握?有时感觉是困难的,只能通过与组内其他老师讨论,一致认为应该怎样,并尝试实施,所以更觉新的研修模式及与更多的老师交流,实现思想碰撞的重要。

我2004年进入目前的这所学校,同年12月做了一节“十五”课题《信息技术与学科教学整合》结题的市级公开课。在教研员及组内老师的共同帮助下,完成了《地理景观与气候因子》一课。本节课从设计理念上主要是体现新课程标准的基本理念,地理学习要富有多样性、选择性,满足学生探索自然奥秘、认识社会生活环境的需要,并提倡自主学习、合作学习和探究学习。因此,注重理论与实践相结合,要求学生在梳理、分析地理事实的基础上,逐步学会运用基本的地理原理探究地理成因以及地理规律等,培养学生的知识迁移能力和实践能力,并掌握地理学习的一般方法。从设计思路看,本节课充分利用网络教学优势,以虚拟旅游的形式,通过认知某地的景观进而分析其与气候的关系及形成原因。在所提供的资料中除景观图片及相应文字说明外,更重要的是还提供了该区域气温降水及地形、洋流等相关资料,凸显地理学科特点。具体步骤如下:

首先由教师和学生一起学习新疆和云南的案例,掌握一般的学习思路和方法,即认识某地景观特点,并用学过的气候学相关原理分析其成因,探究景观与气候的内在联系。

其次,学生分组,选择“旅游地”。努力用规范语言描述景观特点,并用气候学相关原理解释成因。组内讨论在学习过程中遇到的问题,难解性问题可通过询问老师或查阅相关资料解决。

再次,组间交流,展示学生分析资料能力、归纳和语言表达能力;发现问题及时解决。尽管也有不尽人意之处,比如学生表达时语言不够规范,但作为教师应在备课阶段充分考虑学情,预测教学过程中的突发状况,并有相应的应对措施,从这点而言准备依然不够充分。总体而言,至今个人仍认为是比较成功的,也得到了大家的认可。因为那节课的理念到现在仍然适用。从直接观察到的现象入手,尝试了演绎法的学习思路,而演绎法将会得到越来越多的人的推崇。更深一步讲,本节课不只是知识的学习,更重要的学习能力的提高。即使毕业了,不会再有地理课了,但在以后的生活中尤其是旅游活动中,学生始终能感受所学过的地理仍然受用,这才是地理教学的最高目标和价值所在。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018