注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业1—工美附中 申凌  

2010-04-11 16:08:39|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.对自己的问卷情况进行反思,找出自己最大的问题,最大的优势,举例说明,按扬长避短的思路,提出解决设想。

最大的问题:作为一名青年教师,与老教师存在不小差距,如工作经验,知识体系,教学能力等方面。随着新课程改革的推进,对教师的要求也越来越高,课程标准对知识要求明显“粗化”,且弹性较大,这样教师不必拘泥于具体的知识点,可根据实际情况组织教学,但正是因为此,教师需要有更强的教学能力,能够准确地把握解读课程标准,选取科学的、恰当的教学案例和教学方法是非常必要的。在平日的教学工作中,应该更加注重知识的积累和及时的教学反思。

最大的优势:对工作认真、投入、热情,学习接受新事物新知识的能力较强,在平日的教学中,注重对学情的考虑和分析。因为我所在的学校学生都是学习美术的,他们对待事物的看法有一些独特的见解,观察力、形象思维能力比较强,但他们的逻辑思维能力相对较弱,所以在课件的制作、作业的设计方面我更多地注重发挥学生的特长,并且兼顾到知识的落实,让学生逐渐地对地理有兴趣。

解决设想:作为青年教师我在工作中应认清差距,发挥优势,在知识,教材教法等方面多向老教师学习请教,学习他们优良的教学方法、丰富的教学经验以及他们所积累储备的丰厚的知识。更要谦虚谨慎,勤学好问,结合自身的优势,找到适合自己的独特的教学风格,为自己的成长打下坚实的基础。

2.剖析自己最成功的一节课,成功在哪?发挥了你何种优势,学生如何认为等,这种成功能复制么,基本经验

认为比较成功的一节课是必修三第四单元区域经济发展第一节区域农业发展——以我国东北地区为例。课标要求“以某区域为例,分析该地区农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业可持续发展的方法和途径。”本节课我严格依据课标要求来进行教学设计。教材中对于东北地区农业生产的问题这一方面只有两三句话,学生凭空分析很难,因此我搜集了大量资料,进行整理,分成资料一、资料二、资料三,写到学案中,通过表格的形式,引导学生在分析问题、寻找解决方法的过程中要注意考虑生态、经济两个方面,让学生参与讨论。大胆深入地挖掘新课程资源,结合本单元的问题研究“我的家乡怎样发展”,选取学生所熟悉的——北京市农业发展的案例,并补充大量的资料与图片,对教材进行再加工,以知识迁移的方式激发学生探究区域农业发展的兴趣与热情,注重对学生的学法指导,培养学生举一反三的能力。设计本节课时,考虑到高中学生的认知规律和心理特征,充分调动学生的积极性、发挥我校学生的特长,我采用了读图分析、探究式学习、分组讨论、绘图等教学方法,注重培养学生在探究的过程中学会自主性学习和合作性学习的能力。另外,让学生“动”起来,这个体现在课前的“动”——收集信息资料、制作课件、绘图等形式,课堂的“动”——师生交流、生生交流,让学生在互动中实现新知识的生成,这种方式基本上达到了预期的效果。从某种意义上讲,比较符合新课程改革所倡导的教学理念。

3.找出一个你认为备课、授课、反思针对具体课标笼统或教材不对应的实例和解决

同上:必修三第四单元区域经济发展第一节区域农业发展——以我国东北地区为例。课标要求“以某区域为例,分析该地区农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业可持续发展的方法和途径。在课标中要求学生要学会分析农业生产的问题,但人教版的教材中针对问题并没有具体的说明,因此在本课的学案设计中补充了东北地区农业发展过程中存在的问题等文字资料。

4.以一个必修课标为例结合学生实际,撰写一个可操作的综合性目标,并将其分解为教学环节目标,再说说这节课与其他课联系对课标的落实思路

区域农业发展——以我国东北地区为例

课标要求:以某区域为例,分析该地区农业生产的条件、布局特点和问题,了解农业可持续发展的方法和途径。

教学环节目标:

(1)结合资料和已有知识,通过讨论,分析东北地区农业发展过程中存在的问题。

(2)针对东北地区内部不同区域在发展过程中存在的问题,了解不同区域农业发展的方向。

(3)通过对东北地区农业发展的研究,学会区域农业发展的分析方法。

必修3在第二、三章中主要是从自然环境和自然资源的角度研究区域发展的,而第四章是从经济的角度研究区域发展问题。本章两节分别从农业和工业两个方面阐述了区域经济发展。人类的农业活动和农业发展最能体现地理学科综合性、区域性、差异性特点。因此,我认为,教学的核心在于如何帮助学生分析、解剖案例,提取相关的地理基本原理;教学的最终目标是让学生掌握分析区域可持续发展的基本思维方法。本节的学习方法可为下节区域工业化的教学提供帮助。

本节主要是采用案例教学,案例教学主要是借助教材中精选的示范性案例,使学生在分析具体案例中注重方法的培养和抽取地理原理能力的培养,即让学生能从个别到一般,掌握带规律性的知识和能力,也就是“通过一个或一组实例的教学,使学生在掌握这个或者这一组实例的基本内容基础上,学会学习相同或相似类型知识的基本方法”。因此,在案例教学中,我注重从分析案例的方法和抽取地理原理的角度出发进行教学。

5.对别人的作品发表你的见解

在博客上读了很多老师的作业,感到收获很多,尤其是老师们在“剖析自己最成功的一节课”这一问题中,大家都说出了很多有新意并且效果不错的做法,这些也都非常值得我学习和借鉴。其中,北京市大成学校的张舜英老师的作业我印象是最深刻的,因为在他的作业中也提到了必修三“区域农业发展——以我国东北地区为例”这一课,张老师为了降低学生的学习难度,将东北地区土地利用方式图进行了有效的修改,这样更利于学生运用已学知识来分析新的问题,这也说明张老师在自己的备课中关注到学情,有利于教学目标的达成。

6写一点感想:这次交流项目会你最深的感悟和体会发在交流活动博客栏目中。

因为自己的身体原因没能参加3月25日在十四中召开的项目启动会感觉非常遗憾。看到老师们在博客上发表的这次交流项目的一些感言,体会到了参加这个项目的价值所在。在后面的项目推行中,我会积极的参与其中,并和各位老师能多多地交流、学习!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017