注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

作业:何苗(朝阳区北京西藏中学)  

2010-04-10 11:25:15|  分类: 作业上交区域2010 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.对自己的问卷情况进行反思,找出自己最大的问题,最大的优势,举例说明,按扬长避短的思路,提出解决设想

最大优势:虽然已经从事地理教学十余年,但仍能注意不断更新教学素材,在备课时选择学生熟悉的情景引入,并且尽可能语言通俗易懂,让学生至少不反感地理,甚至可以把“地理老师说的”当作他们获得信息的途径。

因为我校是招收藏族学生的高中校,学生或来自西藏区内,或来自内地其他藏族初中班校,从小缺乏对中国区域的感性认识,很多学生说“以前以为中国只有西藏和内地之分,以为内地是一个区域,所以把能到内地读书当作家庭和自己的理想”,很多学生初中没学过地理。

虽然到了高中,地理对大多数学生来说仍然是“副科”,但是我教过的学生都对地理课和地理老师报以充分的肯定,这是我最欣慰的事情。

最大问题:随着一轮轮教材改版,虽然留给老师发挥的空间变大了,但课本的内容有些离学生生活较远(特别是我校学生,从小离家,获得信息的途径较少),学生反映看不懂以致不爱看,老师备课的难度也加大了,讲课不是问题,把课讲出色很难。所谓地理的思维方法也似乎只有到了高三文科学生几番学过之后才稍有体会,高一高二在赶课时和应模考的过程之匆匆度过,学生难有感悟。所以,我也在整合以前的教学设计或其他老师提供的实用素材,注意平时素材积累,力求让学生爱听地理、听懂地理,还能在以后的生活中想起地理。

 2.剖析自己最成功的一节课,成功在哪?发挥了你何种优势,学生如何认为等,这种成功能复制么,基本经验

从业以来,几乎每年都要做校区级,甚至国家级公开课,压力促进了自己的成长,每一节课都是自己进步的里程碑,这些课受到好评的共同原因是能从学生的实际和需要出发,解学生之难,释学生之惑,使听课的老师(很多是非地理学科的老师)能听懂,并且不觉时间难熬。比如,一节高三地理复习课《大气运动》,提出“以图导学,优化复习”的理念,用一节课的时间,把“热力环流”、“季风环流”、“气压带风带”、“低压高压”、“气候”等概念因果分类,并带领学生自做教具,解决气压带风带移动对气候的影响等难点,并和学生一起想办法“编口诀”。

 3.找出一个你认为备课、授课、反思针对具体课标笼统或教材不对应的实例和解决

《产业转移》一节选自人教版教材必修3第五章第二节,本课是必修地理的最后一节课,所以它的作用和意义不仅表现在完成课标要求上,更重要的是通过本节课的学习,学生要体会到,乃至初步学会区域间协调发展的原则和分析方法。通过调用必修1、2相关知识,在区域背景下进行相关问题的探讨,体验或概括出方法、原则是本节课设计的主旨。

所以我在备课时没有采用教材提供的“以东亚为例”的案例,而是从学生熟悉和感兴趣的体育品牌导入,引入泉州这一产业转移活跃的地区,以“鞋”为线索,和台湾的产业发展相比较,完成“产业转移对地理环境的影响”这一课标要求。

通过梳理知识点,形成体系,让平铺的教材内容形成知识架构。具体思路是:不同区域间存在区位优势差异。区位优势变化及其区域落差是产业转移的主要原因,主要表现为劳动力、市场等优势变化和落差等方面,它决定了产业一定要转移;内部交易成本是与企业间交易、与政府间交道、与员工间交流的成本,主要表现为基础设施、政策行政、素质培训等内容,它决定产业具体迁到哪里。产业转移时社会经济要素的空间转移,必然对迁入区、迁出区、乃至全部相关区域社会经济环境发生变化。区域社会经济变化始于产业结构-工业化,其次是城市化,进而是区域景观(用地结构和功能的表现)、人口分布与就业-交通布局等方面变化。最后,社会经济环境的变化作用与自然环境,导致自然要素及其整体发生变化(辩证分析)。

4.以一个必修课标为例结合学生实际,撰写一个可操作的综合性目标,并将其分解为教学环节目标,再说说这节课与其他课联系对课标的落实思路

 课标表述:举例说明产业转移对区域地理环境的影响 

教学环节目标:

1.通过分析泉州制鞋等企业发展的主导区位优势及其变化,说出导致产业转移的原因。

2、通过分析目前泉州制鞋部门外迁到印尼等国而不是劳动力最便宜的国家,说出影响产业转移方向的主要因素。

3.通过泉州与台湾不同时期产业比较,结合学生对泉州区域环境变化的认识,举例说明产业转移的对区域地理环境的影响,并绘制结构图,在此图指导下说明对地理环境的相关影响。

4.在案例分析和学生举例说明的基础上,归纳形成产业转移对区域地理环境影响的结构图。此图基本也可作为分析人口迁移、工业化与城市化、资源跨区域调配的基本框架。

5.通过认识产业转移过程中的一些问题,引导学生在情境体验中,增强人地和谐和区际协调发展的观念;通过认识我国在国际产业联系格局中的地位,增进学生创新、自强的意识。

《产业转移》一节选自人教版教材必修3第五章第二节,必修3其实不是讲新知识,而是以区域发展为案例,通过运用必修1、2的知识,分析问题,梳理区开发的原则、内容,所以案例细节知识不是教学关注的东西,完全可以根据课标创设切合的案例。本课是必修地理的最后一节课,所以它的作用和意义不仅表现在完成课标要求上,更重要的是通过本节课的学习,学生要体会到,乃至初步学会区域间协调发展的原则和分析方法。通过调用必修1、2相关知识,在区域背景下进行相关问题的探讨,体验或概括出方法、原则是本节课设计的主旨。人教版教材在教学建议时把本课设定为两课时,但从课标出发,结合每周一课时的实际情况,为突出主干和基本过程与方法,我按一节课完成本节的教学任务。教学重点在产业转移对地理环境的影响,对产业转移的影响因素只是做必要的铺垫。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017