注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

2010年3月3日  

2010-03-03 09:20:32|  分类: 项目介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京市优秀人才培养资助计划项目:

"北京市中学地理教师研修模式创新研究"

 

研究背景

随着新课程的实施和社会对教育质量的关注,提升教师专业素养已经成为提高教育质量的重要渠道。最近刚刚公布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见稿更是明确指出:完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力。通过研修培训、学术交流、项目资助等方式,培养教育教学骨干、“双师型”教师、学术带头人和校长,造就一批教学名师和学科领军人才。

通过调查发现,长期以来,教师研修多以专业培训、讲座等形式进行,这些培训对一线教师来说,在一定程度上提升了专业素养,特别是教育理论的学习效果显著。但一线教师的教学工作是以课堂教学为中心的教育实践,大量的理论由于教师教学工作的繁重,教师普遍缺乏将学到的理论应用于课堂教学实践,形成培训与实践的脱节,严重影响了教师专业素养的提升,制约了课堂教学质量的进一步提升。形成了制约教师发展和课堂教学质量提高的局面:一方面教师具有通过改造课堂教学行为提高自身专业素养,进而提高课堂教学质量的迫切需求;另一方面,多数教师特别是年轻教师在日常教学中由于负担重,工作环境闭塞难以相互借鉴,导致课堂教学难以体现先进的教育理念,教学方法单一,课堂教学效果较差。因此进行研修模式创新研究势在必行。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017