注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

张院长三个小故事的启示  

2010-03-25 22:49:20|  分类: 高老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天的启动会上张院长讲了三个小故事,可谓小故事大智慧,我想给我们每个人都有很多启发。下面将我的思考写出来和大家分享。

   1.张院长讲的三个小故事源于对教育的思考,更多的是自觉地以教育的视角看待身边的事物。这种境界的到达一是乐教,一是用心,一是思考的深度广度和通达性达到了一定境界。这正是我们说的由爱学到会学,再到乐学的过程。这里的乐学是洞察规律之乐。这也正是我们要传递给学生的,教学与斯学生才会真有启发,真有发展。

   2.告诉我们研究和教学的一个思路,一个理念,一种方法。对我们的研究有指导意义:一个思路,张院长作为“外行”给日本地理教师讲地理课并受到赞扬,给我们的思路是:自己思考并实践就会得到真正成功的体验;一个理念,食肉的善于捕食的竞争中求生存,食草的悠哉悠哉的安乐中存隐患给我们的理念是在教学中无论是教知识还是教方法,问题不在知识和方法而在教的方式,只有让学生在学习过程中发现知识,是善于捕捉、加工,才可能有提升,填鸭式教学教什么都不会有好结果;一种方法,摸象、说象、成象、抽象告诉我们研究中从自我探索到表述观点,倾听交流改进认识,再到提升认识形成规律的完整学习、教学和研究过程,对我们的教学、研究都有很重要的借鉴。

  3.从地理角度去看张院长的三个小故事:第一个说的是人,第二个说的是自然环境,三个说的是人文环境;放在一起正是说明人类只有在于环境协调后才能达到最终可持续发展的目标,这既是我们地理学科研究的意义所在,也体现了地理思想在教育乃至生活中无处不在,这不正是地理思维分析生活的体现么。

    与大家分享,希望大家争鸣。

高振奋

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018