注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

关于调查问卷的初步分析(暨研究方向和方法的启示)  

2010-03-25 22:31:24|  分类: 项目活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.你日常采用最多的备课方式

 

备课中,主要以课标、教材撰写教案。大约三分之二的老师能在备课中利用网络资源。能在撰写教案时充分考虑学生情况(特别是学生学习的连续性),考虑教学资源进行整合撰写的只占三分之一。直接用他人教案或无教案上课不存在。同样,能考虑到课上变化进行教案调整预期的也只占三分之一

 

反映出的结果、问题:

备课较规范;

课标和教材在备课中地位突出;

网络已成为提高备课效率的工具;在备课中对学生学习的情况和预期考虑薄弱。

 

 

2.  在备课中你会主要参考

 

本题主要对备课中教学资源的利用情况进行调查。

全部老师选择参考课标,三分之二参考教材,一半多将课标与学生整合;近一半利用网络资源和参考书;

参考以前的教学设计、地图册、老教师笔记的很少。

反映出的结果和问题:

课标的地位不可动摇;

结合上一题反映出利用网络是重要方式,同时对学生的考虑主要停留在落实课标的单向教学中,从学生出发考虑较少;

备课中对教学资料的参考范围相对狭窄,特别是学生拥有的图像资源(地图册、填图册)某种角度也反映出其陈旧;

教学设计的重复利用率低,对自己以前设计的借鉴,对其他教师经验的借鉴很少,网络一定程度上已经阻碍了向身边教师学习和反思自己教学行为,积累经验的方式的发展;

 

建议在教学目标要求下组合教学资源,特别是自己在教学中好的思考、方法加以记录,应用于下次,听课体会也一样需要整理提炼,并在教学中应用吸收和提高。

千万别想学生的笔记一样记后不看,重复走老路无法提高。

 

3.目前你在备课时遇到的最大困难是

 

备课环节的困难:

备课中普遍认为学生差异大,情况难掌握

对于时间、课标、教材、资料也是造成备课效果不好的因素

只有一位老师提到领导不支持创新,可见领导营造的环境还可以

反映出的结果和问题:

备课的效果取决于:

教师对备课的认识;

教师对课程要求的认识;

对教学资源和环境的统筹和利用;

对学生的认识。

 

目前的问题是:对学生的学习过程和基本情况在备课中考虑少,因此有针对性的教学设计还只停留在理论空想上,没有真正在教学目标体现分层和有针对性;

资料少的问题李岩梅主任主持在和各区共同整理资源包;

平时积累是统筹高效的基础。

 

4.你认为现行教材存在的问题有(选择后请举例)

 

教材问题和如何解决:

通过答题反映出目前大家认为教材最多的问题存在于:

与课标不对应;

思路不清,缺乏方法指导;

案例过时;

里学生生活远等方面。

 

学要解决的是:

认真对照教材和课标整理对应关系归纳问题;(目前市里与各区合作已经整理了很多),还需要老师们进一步积累;

备课中结合学生实际搜集整理案例(做过培训,老师们逐步积累,在研究中相互交流借鉴);

在教学中特别是目标制定和教学环节落实体现方法和思路的教学;并将好的经验及时沟通;

 等和反映:永远解决不了个性问题,只解决大的思路和方向;个性问题发现后靠自己解决。

 

5.你对自己教学特色的定位是

 

全面发展与教有所长,科学家要有,技术型人才也要有。地理教师困境无特色。

 选择特色型教师的只有一人。

 

 

6.你目前认为自己在课堂教学中最成功的是

 

引导学生的学习需要从低级兴趣到高级兴趣转化:只是喜爱到被内在美所吸引探求注重学生素质培养是大家共识,需要深究的学生地理素养包括的内容和培养途径。

 

 

7.课堂教学各环节你最注重的是

课堂教学实施是最受关注的,但另外三个环节也是实施效果必不可少的保证,特别需要探究。

8. 地理教学中最令你得意的是你

 全选一人,设计与实施;必然与偶然,科学与艺术统一。

 

10.       在撰写教学设计时,你认为最重要的是

 

规范与特色,规律与即兴

目标中有学生么目标准确是大家最关注的,但如何保证目标准确呢?

 

11.       你认为一节课的成功应该

对学生发展的评价标准,特别是成绩有抵触,或者说成绩与发展不对应,那么怎样才能使二者一致呢?

 

12.       在课堂教学实施中你最看重学生

 

砖、图纸、和楼房

 

14.你认为地理教师在课堂教学各环节中哪些行为最是教师专业水平高的表现

学生的地理素养表现在何处,如何提升,兴趣、教、学、实践、整合。

 

15.目前你所参加的最多研修形式有

基于实践的研修显得偏少,需要提升。

 

16.你认为地理教师专业提升中最重要的是

专家引领、自我提升、同伴互助、共同目标是学习型组织的构成要素,在其中坚持不懈的自我修炼是前提。而自我修炼源于对现实的不断探索。

 

17.在专业提升中你最大的困难是

 

发展瓶颈,如何突破:灵感突破老方法;效率:事半功倍;统筹:挤牙膏(时间和方向)乐而从道从老师做起才有学生的快乐。

 

18.你认为一个合格地理教师应该具备

教师的教学实践最为重要,我们的发言权来自于我们的实践智慧。这个实践中包括:将学科内容转化为学生学习的内容并让其不断发展,最终到学生提升并促进学科发展和学生生活改变(传递文明,发展文明)。

 

19. 你认为一个优秀地理教师应该有

大家认识趋同。

 

欢迎大家发表自己的观点。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018