注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

“北京市中学地理教师研修模式创新研究”项目启动交流会在14中召开  

2010-03-25 22:02:52|  分类: 项目活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年3月25日,“北京市中学地理教师研修模式创新研究”项目启动交流会在北京14中召开,来自全市8个区县的57位老师和教研员作为项目参与者参加了启动会。

      会上项目负责人高振奋老师就项目研究的背景、内容、目标、研究计划、研究思路和方法向全体项目教师进行了报告。参与项目的老师进行了发言和交流。老师们一致认为:项目研究围绕一线教学实际开展,给地理教师相互交流、专业提升提供了新的平台。会议由宣武区地理教研员项目研究组长陶琍老师主持,歌曲老师将自己在教学中的感悟、困惑和希望通过项目实现的目标进行了交流。大家在交流中形成强烈的共鸣和共识,老师们一直希望通过参与项目交流和研究系统反思教学过程、提炼教学经验、感悟教学智慧、提升团队水平和自身专业素养。

       大会上北京教科院张铁道副院长讲话,并以三个富有哲理的小故事为大家进行项目研究的观念、方式和计提方法进行了指导,给与会老师带来了很大启发,也为项目的开展指明了方向。他特别提出要通过项目研究很好地思考高中新课程改革以来地理学科在教学中取得的经验,归纳教学规律,对课标、教学过程和对学生的教学效果等进行深入研究,希望老师们通过研究提升自己的专业水平,形成一支骨干地理教师队伍,促进全市地理教学水平提升。

      北京教科院基教研中心地理教研室李岩梅主任也在会上对参与项目的老师提出了具体希望:希望老师们通过对教学过程的研究和团队交流形成教研修一体的创新研修模式,提升地理课堂教学效果。

 

会上所有老师都进行了精彩的发言,现摘录一些供大家交流:

潘化兵老师:在项目研究中要各区确定主题,注重积累和交流,明确重点保证效果。

二中吴京梅老师:每节课教学工程中的生成性问题是存进教师专业提升的重要内容,需要积累和总结;教学过程是实践、反思、感悟、在实践的不断提升过程;教师要面对学生打造自己;选修课如何适应学生需要值得研究和交流。

党为民老师:从课堂教学实践出发,精准教研。教学教研结合,实践与思考同步;深化教学问题研究,抓家互动,小课题带动;参与研究要全面反思自己的教学过程。

张立新老师:教学中最缺乏平时的反思、提炼和积累;项目研究是促进教师转变职业倦怠的平台;期待通过研究将平时的积累上层次。

于丽云老师:希望通过项目研究理论上层次,专业上台阶,同行多交流,以课堂为核心,走出课堂。

宁惠兰老师:希望通过项目加强交流,区域协作发展。

哈斯:希望通过三年项目的“强制”研究形成在教学中研究的习惯促进自己提升。

朱克西老师:老师们对研究项目进行了深入思考,有很多问题希望通过项目得到解决。

张舜英老师:以读图能力培养为例谈了自己在教学中的困惑和希望。

刘岩老师:项目研究促使自己对教师专业发展更多思考,希望得到同行的启发提升专业水平。

李元青老师:从课题研究的方法上严谨全面的论述了项目的必要性和实施方法,为项目开展提供了良好的建议。

李京老师:希望通过大家的碰撞吸收更多营养,不断提升自己。

蒋芸老师:希望项目研究细化,给不同层次的老师都能带来发展。

老师们的很多想法正是我们未来研究的主题,希望您也能将自己的想法写在下面。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017