注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

有交流就有促进 有思考就有收获  

2010-03-16 21:14:56|  分类: 高老师教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了大家几天来踊跃的发言,很多都让我获益匪浅。特别是老师们对自己课堂教学的反思和实践,好像让我们在这个平台上交流的信息增大的同时,想象和实践的空间也变得无比宽阔了。我们的思维也变得更加深邃、宽广和流畅。

      今天去了顺义二中和老师们交流关于教学目标的制订,在和老师们共同的探讨中明确了一个基本观点和大家分享。

    教学目标应该具有几个层次:课程目标、每节课的教学目标、每个教学环节的目标。这三个层次逐步细化,最终落实在每个教学环节的落实上,表现为学生的活动和行为。

       一方面,我们课程的(教学)目标是宏观的、三维的,通过地理课程的学习最终“要让学生通过地理学习初步掌握地理基本知识和基本原理;获得地理基本技能,发展地理思维能力,初步我学习和探究地理问题的基本方法和技术手段;增强爱国主义情感,树立科学的人口管、资源观、环境观和可持续发展观念。”

      另一方面,每节课作为落实宏观总体目标的有机组成部分,并不是说在三维课程目标中平均用力,而是要根据学生情况和教学内容制定可以进行课堂操作的综合性教学目标,并用学生的外显行为加以描述,这样才能保证课堂教学的落实和学生学习过程的落实和检测。因此综合性可操作的教学目标所描述的学生经过学习达到的行为既是可以测量的(可观察的),也是综合性的行为(即一个行为充分表明学生在知识、方法和情感上的目标达成)。没有必要也不必再将其表述为所谓的三维。

     同时,课堂教学目标也是将一节课要落实的重要的知识和方法进行综合后学生的行为表现,在教学过程中要达成这一目标需要每个教学环节的落实。这就决定了,在教学环节的设计上也要遵从:“具体环节目标——如何落实目标——目标落实的预期效果”这样的教学环节设计过程。只有每个环节的目标达成了,最终整节课的目标才能达成。比如,为了让学生达到“分析地球运动的地理意义”这一课堂教学目标,涉及几个教学环节:一是地球运动类型、二是黄赤交角的存在,三是黄赤交角存在的影响,四是归纳绘图地球运动的地理意义。在其中为达到每个环节的目标要运用观察、推理、绘图、归纳等一系列的方法和思维过程,既体现了知识的发生过程和内在联系,也有效的让学生通过逐步深入的探究落实了方法和过程。

      其实,反思我们的教学设计和实施过程,提高的关键在于细化,再在细化的基础上落实,在落实后进一步的反思和改进。我们的这一课题正是要做这样的工作:建立一个平台,让大家有机会共同反思我们的设计、实施,相互启发,共同提高。衷心希望老师们能通过这样一个研究平台达到自己的目标。正像上面分析的:要达到大的目标必须从细节做起,从现在开始关注我们的教学环节,关注教学中的点点滴滴,记录、反思、分享、促进。

      有道是“千里之行始于足下”谨以此和全体参与项目的老师共勉!

       高振奋

    2010年3月16日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017