注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区25中刘彤教学设计——“干旱为主的自然环境”  

2010-11-08 11:05:59|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              “干旱为主的自然环境特征”气候部分的教学设计

                                                                           25中 刘彤

在分析“干旱为主的自然环境特征”时,

1.先要让学生画出两条经纬线:40°N、120°E,强调西北地区的位置

2.指明西北地区的范围时,强化周围的山脉,为后期分析对气候的影响做准备

3.在学生说出西北地区气候为温带大陆性气候的基础上,充分利用《中国等降水量分布图》,带学生读出年降水量的分异,从东向西读出年降水量的变化:从大兴安岭附近的400mm到贺兰山附近的200mm,到塔里木盆地的不足50mm,总结出降水量自东向西不断减少。在这个过程中要强调读图的步骤,看清图例,然后先定量读数值,再定性分析数量的变化规律,让学生形成良好的读图习惯。

4.提问:形成这种降水自东向西减少的原因是什么?引出气候的成因。从海陆位置和地形两个方面加以分析,学生很容易从《中国等降水量分布图》中看出我国的降水与来自太平洋的夏季风关系密切,距海近降水就多,距海远降水就少,再加上高大山脉的阻挡就进一步形成了西北内陆地区干旱的气候。

5.读图观察,提问:是不是降水的分布完全与上述分析一致,有没有降水较多的地方?

学生很快就会指出天山等山地的降水比盆地地区多,能达到200mm-400mm。

进一步设问:形成原因是什么?学生答不出来。但是也知道这里深居内陆,远离太平洋,很难受到来自太平洋的水汽的影响。

老师就可在这里提问:控制40°N附近的气压带、风带是什么?基础好的学生能答出西风带,

老师就可以在这里介绍,西风从遥远的大西洋吹来,经过长途行进,所携带的水汽已经十分有限,但是遇到高大的天山,在山脉的迎风坡会形成降水,虽然降水量有限但是相对于干旱的内陆盆地,仍是降水较多的地区。(通过一系列的分析学生不仅强化了读图的能力,同时对于分析问题的能力也有所加强,对基础较差的学生还起到了复习旧知识的作用)。

通过这一系列的设计,我感觉学生的能力得到了加强和锻炼,而且有步骤有方法可循,为今后相关的分析做出了示范作用,但是今后还需要不断加强。气候成因的分析是重点知识,也是学生的难点,还要在今后的教学中不断训练,最后形成训练有素。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017