注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区25中刘彤教学设计——地理环境对区域发展的影响  

2010-11-08 11:03:42|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

25中  刘彤

第一节         地理环境对区域发展的影响 教学设计

教学过程

设计意图

      图片展示,不同地区的景观给出区域的概念:

区域是地球表面的空间单位,是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的。

展示图片:《北京政区图》《北京地形图》找出划分的方法,比较不同区县面积、形状,找出自然边界与行政边界的不同。

讲授区域地理环境的分析方法:

分别利用上述方法分析长江三角洲和松嫩平原,本着先定位,再分析地形、气候、河流、土壤、植被、矿产等自然要素,联系自然条件分析当地的农业和工业生产等人类活动。最后列表比较,强调两者的差异性

地理环境

长江三角洲

松嫩平原

地理位置

30°N附近,东部沿海地区中部,长江入海口

43°N? 48°N,东北地区中

 

气候条件

亚热带季风气候,  雨热同期

温带季风气候,雨热同期,但大陆性稍强

土地条件

以水稻土为主,多为水田,分散分布,人均少

以黑土为主,多为旱地,集中分布,人均多

矿产条件

 

矿产资源贫乏

有较丰富的石油等矿产

农业发展

 

发展水田耕作业,种植水稻、油菜、棉花,一年两至三熟,水产业较为发达

发展旱地耕作业,种植玉米、春小麦、大豆,一年一熟,西部发展畜牧业

 

工商业

内外联系方便,商业发达; 发达的农业基础发展轻工业;国内外运入矿产发展重工业

利用当地丰富的石油和周围地区的煤、铁等资源发展重化工业

 课后练习:

列表比较我国的三大自然区域的主要差异,比较的方法与课上的区域比较方法相同

直观感受

强化概念中的要点

 

区域有区位特征。以及一定的面积、形状、边界(有些是过渡性边界)

 

先讲授区域的分析方法,便于今后学生分析问题。在讲授自然要素和人文要素时还要贯穿必修1和必修2的知识体系,让学生形成分析各要素的思路。

 

 

 

分析地、气、水、土、植、矿各要素时要不断渗透各要素间的关联性。在分析人类活动时要关注地理环境对该活动的影响,渗透农业区位和工业区位的内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课后的巩固,同时也锻炼学生的能力

 

教学反思:

我这节课的教学设计主要突出的区域分析的方法,先讲授分析的方法,并以书上的两个地区为例逐一分析,在比较两地的差异,突出区域的差异性,课后的练习让学生自己动手进行区域的比较,一方面要让学生形成区域分析的基本步骤,另一方面要通过这个过程检验学生对中国地理的基础知识。我觉得这种教学设计有利于学生掌握方法,但是对一部分学生有一定的困难。

课后学生作业的情况也反映出学生的差距,有的学生在比较东部季风区、西北干旱半干旱区、青藏高寒区时紧紧抓住各地区名称中的差异,有的学生 还是不得要领,分析地形、气候时还行,但是在分析水文土壤植被时就不知道从气候中能推导出来。所以在今后的教学中还需要不断加强这方面的训练。

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017