注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区教师专业素养研究课例及区级研究课——地域联系的重要性和主要方式  

2010-11-08 11:25:13|  分类: 项目活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     必修2

第五章交通运输

第一节   地域联系的重要性和主要方式

                     ——以交通运输为例

【学    校】:北京二中

【授课教师】: 王小利

【日    期】:2010年5月13日

【指导教师】:吴京梅、潘化兵

【授课班级】:高一(3)班

【课    时】:1小时

【课    型】:综合、活动课

【课标要求】说明生产活动中地域联系的重要性。

【会考要求】说出地域联系的主要方式。

比较主要交通运输方式的特点。结合实例,选择合理的交通运输方式。

一、教学目标

1.通过对宝钢原料地的读图、填图,落实相关区域知识。       

2.结合上海宝钢原料运输状况,归纳交通运输方式选择的基本思路。

3. 结合上海宝钢原料的运输过程,说明生产活动中地域联系的重要性。

二、教学重点和难点

教学重点:

    1.交通运输方式选择的基本思路。

2.生产活动中地域联系的重要性。

教学难点:

对生产活动中地域联系的重要性的理解、概括。

三、教学方法和用具

教学方法:探究式案例教学法。

教学用具:计算机。

四、教学设计思路

1. 课程标准解读

课标中使用的行为动词是“说明”,即要运用所学原理,分析、解释地域联系的重要性。

课标要求是生产活动中的地域联系,也就是以一个具体的生产活动为例,来分析地域联系主要方式是怎样满足生产活动需要的,即地域联系的重要性。

生产活动中地域联系的重要性,不仅体现在,促进各地区间的货物交流或商品交流,还能促进文化等方面的交流,进而促进了区域比较优势的发挥。

2.教材分析

本章的教材内容与课标要求有较大差距,其主要分析的是交通运输方式、特点等,而未将地域联系放在生产过程中考虑。

但在“第四章第二节工业地域的形成”中出现相应内容。“现代化的交通运输方式为地域联系提供支持;现代化的通信技术和手段使地域联系更加紧密。”

3.学情分析

学生在初中已经学习过交通运输方式及其优缺点。学生普遍区域基础知识薄弱。

五、教学过程


教学环节

教师活动

学生活动

设计意图

 

复习

在“工业区位选择”一节,曾经学习了两个钢铁工业----辽宁鞍钢和上海宝钢。

教师设问:上海宝山钢铁工业形成的有利区位条件有哪些?

 

说出宝钢的主要区位条件。

 

复习区位

导入新课

市场和交通对于上海宝钢的发展来说都非常的重要,但上海的交通优势非常的凸显。因为这里没有炼制钢铁必须的煤炭和铁矿资源,而是从外地大量调入。

课件呈现:宝钢的煤炭来源和铁矿石来源。

今天的以宝钢为背景,以交通运输方式为例探讨地域联系的重要性。

 

认识宝钢主要的煤炭和铁矿石原料地。

直接切入主题

基础知识铺垫

首先简单了解,地域联系的主要方式。

  过渡:本节课将以交通运输为例,研究地域联系的重要性。

  复习初中曾经学过的交通运输方式,并比较各种运输方式的优缺点。

  学生自己设计表格,比较运输方式的特点。

结合实际,说出主要的地域联系方式。

说出运输方式的优缺点

了解地域联系方式的种类。复习运输方式的优缺点,为案例分析做铺垫。训练学生自己设计表格的能力。

案例分析

案例分析环节一:

1. 在学案的中国政区图上,填出京杭运河、长江、黄河、上海,并用阴影标出安徽、山西、贵州三个省,并注上省份的名称。

2. 在世界政区图上,用圆点表示出上海的位置,并填出印度、澳大利亚、巴西三个国家。

 

在中国政区图和世界政区图上填出宝钢的原料地。

 

落实区域知识,

 

案例分析

案例分析环节二:小组讨论环节。学生进行角色转换,分为两组,分别是宝钢负责煤炭和铁矿石原料调入的总经理,制定计划,选择合适的运输方式,并说明理由。并把具体走的路线展示给大家。

第一小组: 在世界政区图上,画出从印度和巴西运入铁矿石的路线,画出上海宝钢从印度和巴西运入铁矿石的路线,说出所选的运输方式,并说明选择依据。

第二小组:结合中国部分铁路分布图,画出上海宝钢从山西运入煤炭的路线。说出所选的运输方式,并说明选择依据。

 

选择合理的运输方式并说明理由。

体验运输方式选择的方法。体验地域联系的重要性。

归纳总结

结合以上的分析,在学案上归纳货运运输方式的选择原则。

起止点之间的运输特点

货物的属性

运输方式的特点

其他

 

归纳总结,运输方式选择的基本思路。

 

培养学生独立总结的能力。

原理应用

 

(05北京卷)比利时、荷兰、挪威从泰国、马来西亚、印度尼西亚进口天然橡胶。天然橡胶,是指从橡胶树上采集的天然胶乳,经过凝固、干燥等加工工序而制成的弹性固状物。

请选择合理的运输方式,并说明理由。

 

 

利用总结的原理,进行演练。

 

培养高一学生审题的方法,及答题的方法,要回归原理。

知识迁移

运输方式的选择,其实最常用的还是我们的客运。

以上海世博会为背景,提供北京至上海几种运输方式的相关资料,探讨客运运输方式的选择方法。

总结客运运输方式选择的基本原则。

 

讨论,选择合理运输方式,并说明理由。

给学生以开放的思维空间。同时让学生学习对生活又用的地理。

总结

交通,联系了两地,从生产活动角度来看,给上海带来了原料,随着运输技术的变化,大型货轮的出现等等,运输速度的提升等,使原料地的范围扩大了,原料对工业区位的约束力在减小。

它不是单向流动,还可以方便产品的输出,可以扩大消费市场,从国内走向国外。发挥了各区域比较优势。

总结:地域联系的重要性。并以板书形式呈现。

 

说出交通运输这种联系方式在人类活动中的重要作用。

落实本节课的课标要求。

课堂练习

铁路在人类社会中发挥重要作用。结合资料,说明铁路的重要作用。

青藏铁路沿线的旅游资源是世界独一无铁路二的,1991年至1998年,进藏旅游的客运量增长率平均高达18.7%,而且仍在高速增长之中,但当时落后的交通状况严重制约了旅游的进一步发展。

青藏铁路修建前,青藏高原已有四条干线公路与外省区相通,也有航空线路联系全国各地。现在75%的进出藏物资将由铁路承担。

 

学生讨论并阐释地青藏铁路对区域发展的重要性

交通运输线那不仅是一条经济线,还是一条文化线、信息线。它缩短了世界的距离。增进了地区间的联系,使时空重置,

 


 

 

 

 

六、板书设计

 


地域联系



地域联系的前提



 



 



山西等省



巴西等国



国内



国际



资源

分布不均衡



地域联系的重要作用



社会经济发展的条件



主要方式及运输方式选择的基本思路



上海


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、课后反思

1.一节课的教学目标可以不局限在课程标准,还要针对整体教学计划,做好具体落实,增加教学目标。本节课的教材内容相对简单,大部分内容学生在初中已经学习过。因此,在设计时除了要考虑课标要求外,另外结合本年级的教学整体规划——在日常教学中落实区域知识,提高学生地理素养,因此选用学生熟悉的案例——上海宝山钢铁公司,以其原料和燃料的运输为背景引入本节课,同时进一步落实沪宁杭工业区的区域特征。

   2.结合新课程的理念,本节课重视学生的体验,培养学生的综合能力,而不是把枯燥的内容硬塞给学生。 通过原料和燃料运输路线的选取和运输方式的选择,让学生体验地域联系的重要性,和本节课的另一个重点,运输方式选择的基本原则,同时进一步落实相关区域知识。

   3.充分结合实事热点,提高学生的兴趣。

   4.几点自己的收获。

准备研究课的过程,实际上是自己专业提升的一个重要途径。

比如对课标的解读能力在这个过程中提升很多。改变过去对课标的理解只是浮于表象。并深刻理解课标中每个词语的含义,学会怎样把文字转化为教学设计中的各个环节。

另一个重要的收获是,专业理论的提升,学会怎么去总结,并上升到理论,这样才能指导自己今后的教学。

 

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017