注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区25中刘彤教学反思——流域的综合开发  

2010-11-08 11:15:00|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七周  教学反思

——流域的综合开发

本节的教学我注重了流域开发的自然背景,尤其是在高考中经常出现的河流的水文特征的描述及其形成原因分析,但是对流域开发的主要内容只注重了一般的河流在不同的河段的开发方向,而没有详细的分析田纳西河的综合开发,所以在完成相关练习的时候做的不好。这是今后要注意加强的地方。

这部分教学需要有大量的知识补充和强化,比如说明什么是流域、什么是水系、河流的水文特征都包括什么、这些水文特征是受哪些自然地理要素的影响而形成的、河流上中下游的划分、上中下游水文特征的差异等。在进行这部分教学的时候我花了一课时的时间,不仅要自己讲,还要学生练。我反复的使用了两个书上的案例:美国的田纳西河和中国的红水河,根据河流流经地区的气候和地形带领学生分析河流的径流量的大小、径流量的变化、汛期出现的时间、含沙量、结冰期等水文特征,学生不断熟悉不断训练得到了很好的效果。我还利用2009年北京卷高考题36题(2)对学生进行考察,得到较好的效果。但对于河流的开发主要包括“五水”(水电、水源、水运、水产、水土保持)分河段的讲述时强调上游落差大,主要开发水电和水土保护;中游流速减慢,主要重在防洪、水运;下游主要重在水运和水产。结合田纳西河的梯级开发实现了“五水”,防洪、航运、发电、提高水质、旅游、土地利用六大综合开发,达到了良好的效果。但是没有突出河段,这在教学中我有点困惑,所以在教学中我没有强调田纳西河的开发,可是好像不讲清楚又有点欠缺,这是我在今后教学中还要不断探索的地方。与之相比较介绍红水河的梯级开发,只是突出了珠江上游落差大,水流湍急,水能丰富的特点,集中开发水电,达到开发能源,带动沿线耗能工业发展、西电东送的目的,对于防洪、航运、旅游、水土保持只能是兼顾。

课后我还要求学生自己找资料认识黄河和长江的水文特征,上中下游的特点和开发利用的方向,学生了解中国的河流对于深入理解河流综合利用大有益处。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018