注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区25中刘彤教学反思——充分用好地理填图册  

2010-11-08 11:13:37|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第六周 能源资源的开发

反思:充分用好地理填图册

山西有丰富的煤炭资源,结合书上的数据让学生知道山西煤炭的储量大,品种齐全,开采条件好,分布较广,相对集中在六大煤田,这时就可以利用地理填充图册,让学生找出六大煤田中的六大煤矿,完成填图册第14页二(2)题,在读图的过程中让学生熟悉煤炭的分布,了解重要煤矿的分布,为后面的晋煤外运线路的布设打下一定的基础。

在介绍山西位置适中,交通比较便利时,指出煤炭外运的主要市场集中在工业发达、城市密集的京津唐地区、以及能源短缺的南方地区(长江三角洲、珠江三角洲),给出主要的铁路线,完成填图册第14页三(2)填写京包线、石太线、太焦线、大秦线、神黄线、焦兖日线,填注的同时还要用彩笔描绘相应的铁路线,关注起止点的位置,尤其是晋煤外运的海港,完成填图册第14页三(3),同时介绍铁路和海运联运的好处:既可以缓解运输的压力,同时也可以降低运费。

最好完成填图册第14页一(5)结合分析,山西煤炭开发的条件。


资源状况

区位特点

市场需求

交通状况



资源开发


从资源、区位、市场、交通四个方面,对本节的第一部分进行小结,同时也就给学生得出分析一个地区资源开发的分布思路,写出板书:

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017