注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区25中刘彤教学设计  

2010-11-08 11:11:32|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

适当补充水土流失的内容

课标要求“以某区域为例,分析该区域存在的环境与发展问题,诸如水土流失、荒漠化等发生的原因,森林、湿地等开发利用中存在的问题,了解其危害和综合治理保护措施。”我在进行第二章的教学时,为了到达课标的要求对水土流失的内容做了补充。

由于在课标的要求里有水土流失的部分,而且我国是水土流失比较严重的国家,让学生了解水土流失的知识不仅可以加强国情教育,同时也为今后高考的36题做好了知识的储备。但是如果沿用讲授的方法,与西北地区的荒漠化雷同,又怕学生不感兴趣,不同充分调动学生的参与积极性,所以在这个部分我采用了给学生资料由学生自己总结的方法。在活动前讲授荒漠化的时候我就重点分析生态环境问题分析的方法:

然后发给学生学习资料,使用的是中图版的教材,让学生读图、读资料,找出水土流失的原因和危害、及治理措施,学生自己总结。(附上学生的总结)

上课时只是根据学生的总结加以整理,指出其中的优点,同时也找出其中不足的部分。再提升到知识结构的层面,帮助学生学会整理和总结的方法,学会记住要点。


小流域综合治理



治理措施



对本地

对下游地区



危害



陡坡开荒

过度樵采

开矿等



人为原因:对植被的破坏



自然原因


小结:水土流失的原因、危害和治理措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在活动中有的学生完成的非常好,但是有的只能停留在抄书,所以今后在给资料上还要改进,如:给学生编写相应的学案,提供有针对性的资料,让学生从资料中得出相应得结论。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017