注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区教师专业素养研究及区级研究课活动:“过程与方法”设计——以区域农业发展为例  

2010-11-08 11:00:36|  分类: 地理教师专业素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                     “过程与方法”设计

                                                                   ——“区域农业发展”为例

                                                               北京市东城区教师研修中心  潘化兵

一、区域农业概述

(一)农业的含义及其分类

(二)区域农业发展的基本目标(三效益的最大化)

二、案例的选择:东北地区农业的发展

教材中的案例,因其内容的典型性,学生比较熟悉(身边的地理问题),再考虑备课的效益,不做调整。

三、教学过程的整体设计

根据课标的要求,考虑高二学生的实际情况、课时教学的完整性等,教学过程的整体设计和课时安排如下:

(一)以东北地区种植业的发展为案例,呈现学习区域种植业发展的过程,并归纳习区域种植业发展的一般思路和方法。(案例学习)

(二)用学习东北地区区域种植业发展的一般思路和方法,学习东北地区域

林业和畜牧业的发展。(思路和方法的应用)

(三)总结提升,形成学期区域农业发展的一般思路和方法

通过东北地区种植业、林业、畜牧业可持续发展的学习,理解地理环境对区域农业布局的影响,感悟分析农业发展问题及其对策的思路和方法,提炼出学习区域农业发展的一般思路和方法。

(四)用“学习区域农业发展的思路和方法”进一步学习北京市(密云县)农业的发展。

第一课时完成第一个内容,第二课时完成后面三个内容。

四、教学过程与方法的细节设计(单项能力落实)

第一课时

1.利用东北地区种植业的分布图,学生通过观察、判断、归纳等思维过程,描述种植业的分布状况。落实描述地理事物空间分布的思路(分布的位置和分布的轮廓等)和方法(相对位置的描述方法)。

2.阐释种植业分布的成因,即利用模块2中学习过的农业区位因素原理,来分析东北地区种植业分布的成因,是农业区位原理的应用和进一步深化。

阐释区域农业分布成因的思路和方法,即综合性分析、全面性分析、具体问题具体分析的思路和方法,以体现地理学科的区域性和综合性特征,达到“原理与区域”的有机结合。

采用先综合分析再对比分析的方法:即先分别分析东北地区种植业分布的自然成因和社会经济成因,再利用对比的方法(跟长江中下游平原比较),提炼出东北地区发展种植业的有利条件和不利条件。具体过程和方法如下:

(1)气候条件:是教学的重点和难点。采用问题链引导学生学习过程,再提炼出具体的“气候条件影响种植业的一般思路和方法”。

(2)地形条件:地形特征对种植业分布、生产特点(机械化生产)的影响。(面积的大小,地形平坦、土层深厚)。

(3)土壤条件:肥沃。

(4)水源:河流(夏汛和春汛)

(5)社会经济条件:看教材中的课文,填结构图(理解知识之间的内在联系),再总结提炼社会经济条件对农业的具体影响。(工业基础、地广人稀、)

补充材料:学生阅读材料,说明政策、技术等对东北地区农业生产的影响。

(6)总结提升:通过跟长江中下游平原的对比,提炼出东北地区发展种植业的优势和不足(对比学习的方法)。

4.通过观察图片、阅读资料,探讨东北地区种植业发展过程中存在的问题,如生态破坏问题、污染问题、自然灾害问题、经济发展问题等。

5.根据东北地区种植业发展过程中的主要问题,探讨解决问题的对策(东北地区种植业可持续发展的思路和方法)。

6.提炼学习区域种植业发展的一般思路和方法。

第二课时

1.根据学习东北地区种植业发展的一般思路和方法,学习东北地区林业的发展。

2.根据学习东北地区种植业发展的一般思路和方法,学习东北地区畜牧业的发展。

3.在学习东北地区种植业、林业、畜牧业发展的基础上,提炼区域农业的布局特点,并简要分析主要原因。

4.根据北京市(密云县)农业发展的相关资料,分析北京市(密云县)农业的可持续发展。

注:本设计的第一课时为我区的一节区级研究课。主讲:27中秦国平老师。研究课时间:11月11日8:30。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017