注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

东城区21中王冠雄教学反思  

2010-11-08 10:49:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学伊始,学生都带着军训之后的些许意气风发来到学校,我想要抓住时机进行养成教育。研究表明培养一个习惯需要三个月的时间,但是习惯培养的前21天是最重要的。所以这一周不论是初二教学还是高二教学我都在努力地做一件事——培养地理学习上的好习惯。

在初二的课堂上,我想养成他们看图的习惯,所以每次上课前十分钟都是复习前一节课的重点内容,我对他们的要求不是默写,不是背诵,也不是看书回答,而是可以看书和图册上面的各种图,但是不能看文字解说部分去回答问题,我希望他们能够通过我这一学期的培养,养成真正的看图说话能力。

在高二的课堂上,我主要想培养他们充分使用学案的习惯。因为我觉得必修3的内容是案例中的案例,也是典型中的典型,所以每一个案例涉及到的自然地理内容和人文地理内容要理解和记忆的都很庞杂,面对我校学生记笔记速度慢的特点,如果像学习必修1和必修2那样去记笔记的话,工作量很大,影响课堂的教学效率。其实在教研活动中,第一次看到张述林老师讲到用学案时,我就觉得学案教学非常有意义,当时想自己将来也要去尝试,于是这学期我准备将学案用到底,包括将来的会考复习,我觉得至少对于我们这里的学生来说,复习的时候手里有据可依。但是看过张老师的学案之后发现,完全不适合我们这里的学生,所以我的案都是对基础知识和基础原理的整理,附加一些练习题。总之,希望在这个学期里养成他们使用学案的习惯。

 

                                                   王冠雄

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018