注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北京市中学地理教师研修模式创新研究

地理课堂教学的交流平台,地理教师的展示平台

 
 
 

日志

 
 

地理教师专业素养之过程与方法的课后反思(教师本人)——区域农业的发展  

2010-11-16 21:27:43|  分类: 地理教师专业素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          《区域农业发展---以东北地区种植业为例》课后反思

                                    北京市第27中学高二地理组  秦国平             

这节研究课,让我收获颇丰。在课堂内容构思、重难点突破方法和技巧、课堂设问的科学性和合理性、教案的的合理设计、学案的合理设计、板书的构思等等方面,我都有很多的收获,尤其在重难点的突破和板书的设计等几个方面还取得了长足的进步,这些必将对我以后的教学工作产生巨大的影响。做这样一节研究课,过程很辛苦,但收获也很多。对我们这样的青年教师来讲,是一次历练、一次磨砺、一次成长、一次飞跃!

上学期就接到了做这节研究课的任务,但真正进入认真的研究和准备阶段是在这学期开学初。开学初,我广泛收集了近几年全国各地高考卷中涉及到区域农业发展问题的相关考题,认真分析这些试题的考查方向、命题思路以及它们与我们日常地理教学的契合点。在构思这节课的整体思路时,最开始的想法是在东北地区区域图的基础上,按高考题的命题思路自行设计几道题,比如:图示区域主要地形区的分布特征?东北地区年降水量/年均温分布特征以及影响因素?东北地区农业的布局特点及其影响因素?评价东北地区种植业发展的区位条件?东北地区农业发展中出现的问题以及相应的解决措施?按这样的思路,我设计了相应的课件和学案,经过认真思考和评估,发现课堂容量太大,一节课根本无法完成。于是,我做出相应调整:把以上构思设计成两节课的内容,研究课时主要讲第一部分。但在教研员潘老师听了我的第一次试讲后,否定了我的思路,提出宁可延长讲课时间,也要保证课堂的完整性,凸显出区域地理研究、尤其是区域经济发展研究的完整思路。于是,在潘老师的精心指导下、集合我校全体地理教师的智慧,最终确定了这节课的整体思路--以东北地区的种植业为案例,分析种植业分布状况、发展的区位优势和劣势、发展面临的问题,寻找东北种植业的可持续发展策略。

在整体思路确定以后,细节的不断斟酌、调整、完善也需要苦下一番功夫:

原来设计让学生结合东北地区的地形特征以及“地形条件往往决定区域农业生产的类型”这一知识点小组讨论对种植业、畜牧业、林业进行合理布局,并派代表上讲台展示合作学习的成果。但实际操作过程中,此环节耗时太多,且让整堂课显得重点不够突出。所以,最终我把区域农业布局特点作了简化处理,只是让学生通过连线活动对农业进行布局,并且把这一环节作为课堂引入的一部分。这样做既完成了相关知识的教学,而且教学效果还不错,更重要的是为后面重难点知识的分析研究腾出了足够的时间。这样的一个小调整可谓取得了一箭三雕的功效!

在东北地区种植业的区位因素分析这一环节,最终的分析步骤更是在前前后后近十次的调整之后才得以确定。最多的调整表现在分析气候因素时,刚开始甚至想过要学生分析气候特征以及气候的形成原因。第一次试讲后,发现教学效果不佳,并且因用时过多冲淡了这节课的主干知识。所以,对气候因素这部分知识的分析,调整为使用前年东城一模试卷中的一道题:对比广州、上海、北京、哈尔滨的气温曲线和降水柱状图,通过设计问题链,由浅入深地分析东北地区的气候特征,气候对农业发展的有利和不利影响,低温对农业发展的具体影响。但这样的思路在我校教学副校长冯云老师和教研员听完我的一次试讲以后又做出了调整。她们建议取消四城市气候特征对比这一环节,因为这一环节的目的性并不十分确定,对学生理解气候对东北地区种植业的影响并无特别明显作用。所以,我又将这一环节改为直接出示松嫩平原气温曲线和降水柱状图,仍然通过由浅入深的问题链的设计,引导学生一步步说出东北地区的气候,雨热同期利于农作物生长,并且用地中海气候不适合耕作业的发展作反面例证强化这一知识点。而东北地区的温带季风气候,冬季寒冷干燥,容易出现低温冻害对种植业的发展造成不利影响。进而进一步深入分析低温对农业的具体影响:低温影响农作物生长季节、影响耕作制度、影响农作物品种、影响农事活动安排、影响农作物品质。最后还要做出简单总结:气候是影响农业发展的区位因素中最难改变的因素。

东北地区种植业发展过程中产生的问题主要表现为:水土流失加剧、黑土肥力下降、湿地不断萎缩以及农产品以初级产品为主、商品加工程度低等方面。但教材并没有安排相关篇幅去阐述这些内容。针对这个问题,我最初的设计思路是在投影中展示相关图片,让学生观察图片说出东北地区种植业发展过程中产生的这些问题。但经过反复斟酌,我最终决定自己设计出一段材料,让学生从这段材料中提取出有用信息,从而归纳出发展问题。因为“从材料中提取有效信息” 是我们高中地理日常教学中需要重点培养的一项能力,也是近些年高中地理会考和高考重点考查的一项能力。于是,我从网络上大量收集有关东北地区农业发展问题的资料,结合本节课的教学目标编撰出这样一段材料:

东北地区是我国重要的商品粮基地,随着近50年大规模的开垦,由于水土流失和大量化肥、农药的使用,土壤侵蚀严重,黑土土壤的自然肥力下降;沼泽面积萎缩,使得东北地区的生态平衡遭到一定程度的破坏,气候条件恶化,旱涝灾害增加,水土流失更加严重,作物单产低,总产量不稳定。再加上东北地区农业生产的产业链短,加工程度低,品牌价值含量低,在国内外农产品加工贸易中处于低端,经济发展受到制约。

指导学生阅读这段材料,并归纳材料反映出东北种植业发展过程中产生了什么问题。实践证明,通过材料分析寻找发展中存在的问题的教学效果非常理想。既锻炼了学生的相关能力,又为后面可持续发展策略分析留下相对充足的时间,而且教学效果还不错。我个人认为,这块知识的处理也是取得了一举多得的效果。

东北地区可持续发展战略分析思路是在讲研究课的前一天晚上才确定下来。区域农业可持续发展策略是这节课最重点的知识,但它也是本节课最难以讲解清楚的难点知识。由最初的对这些可持续发展策略进行分类:生态可持续发展策略和经济可持续发展策略,进而将这些策略与区位优势与不足以及种植业发展过程中产生的问题进行一一对应,本着区域农业可持续发展要扬长避短的指导思想,将它们分为扬长策略和避短策略。后来又经教研员潘老师的指点,将可持续发展策略进行列表分析:针对问题和区位优势,提出具体解决措施,然后把这些具体措施进行归纳提升,从思想方法的层面进行总结。例如:针对种植业发展过程中出现的水土流失、黑土肥力下降、湿地萎缩等三个问题,引导学生找出相应的解决措施:开展水土保持、黑土培肥、退耕还湿等工作,进一步从思想方法的高度进行归纳提升,这些具体措施就可以归纳成改善农业生态环境。通过这样的分析,学生对东北地区种植业可持续发展策略就有了非常深刻的认识。而且通过这样的分析过程,极好地培养了学生从地理现象中总结归纳地理规律、运用地理原理解决地理问题的能力。整个农业可持续发展策略分析思路的不断调整也让我对相关知识的理解和把握不断深入,增强了我面对重难点知识的攻关突破能力,甚至还锻炼了我整合各方面知识的能力。不断的调整,不断的改进,不断的思考,不断的收获。一分耕耘、一分收获。所以,我非常感谢这样的思考调整过程,它让我成长、使我趋向成熟!

这节课的板书设计也是颇费了一番周折,前后总共提出了十多种设计方案。与同组的老师们商量,去师傅那儿去请教,征求教研员的改进意见……最后还是认为以下这样的设计方案最能体现整堂课的教学思路:


区域农业发展



分布



东北地区种植业



发  展



问题



区位条件



优势



不足



可持续发展的策略



案  例


经过精心的准备,这节研究课得以顺利开展。课后得到了听评课教师的一致好评。大家普遍认为这节课的思路好、重点突出、关注细节、设问科学……当然也有一些教师给我提出了一些宝贵意见:比如有一些分析过程应该让学生更充分地参与,让学生有更多的思考时间等等。我本人认为这节研究课总体上还是算比较成功的。但我更关注的是准备这节课的过程,虽然比较辛苦,但它让我在教学技能的多个方面有了巨大的提高,教学基本功更加扎实了,教学信心更足了!记得一句广告语好像是这样说的:人生路上,不在乎到达彼岸时的喜悦,更在乎沿途看风景的心情。我想说:完美结局固然美好,但磨砺的过程更重要!

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017